分享:

来说说在美国留学不可回避的一个主题:基督教

来源:未来人留学网频道:谈美国留学 [我要咨询]

[本文摘要] 你了解美国基督教吗?看看一位中国留学生的真实感受.见下文.【未来人留学】

[本文标签] 美国留学生活 基督教 华人教会

[适合人群] 美国在读生 高三生 高二生 高一生 大专生 初中生 小学生

        很多同学一听到“基督教”,瞬间头大,可能一下就跳过这篇文章不读了。但是在美国留学,我们所接触的人中,不论是学校的师生,周围的学长学姐,以及在美国进入职场后认识的同事,都或多或少会遇到基督徒,对这个宗教和这些人群多一些认识和了解,是很有帮助的。今天我不想拿太多篇幅去讲基督教的由来和历史,因为这些都可以百度或谷歌。我只想谈谈自己留学一年多以来,我眼中所看到的,认识的,理解到的在美国的基督教和基督徒。

 

       一所普通的美国教堂周日做弥撒的场景,教会和教堂组成了很多美国人精神生活的重要部分

 

美国的教会还承担着很多社会福利的任务,教会经常会施舍食物给低收入的家庭以及无家可归者

 

| 初次印象:基督徒热情免费接机,赠送礼品 |

        当我们怀揣着梦想,期盼,以及对未来生活的焦虑,甚至是对异国他乡的陌生的恐惧感,还有对刚刚把自己送上飞机的爸妈的思念,来到米国的时候,我们一出机场第一个见到的不是自己的亲人,朋友,老师,而是我们事先在留学生论坛上预约的美国各大华人基督教会联合组织的新生pick up。

 

        开车的基督徒先是跟我们热情的打招呼,关心我们旅途是否顺利,然后把我们的行李箱放上后备箱,邀我们上车。我们会被他们的热情所感动,这种来自异国的同族人的关怀是那些自己没有出过国(报名旅行团的除外)的人所体会不到的。

一名正准备去主持新人婚礼的华人神父。在美国的华人中,信基督教的比例是很可观的。

 

        在被送回公寓或是house的路上,我们心里还在盘算到底下车时候要给人家多少钱。等到到了之后,小心翼翼的掏出美元要递给人家的时候,还担心是给多了还是给少了。结果基督徒们都是婉言拒绝。因为这对于他们来说,只是奉献的一小部分,这是做公益的事,不求回报。

 

        末了,我们还会收到基督徒司机递给我们的小礼品袋,也不好意思当着人家面打开看里面是什么,基督徒们临走前还不忘邀请我们去参加他们的活动,告诉我们有什么需要帮助的地方就随时打电话。回到家打开包裹发现竟是各种零食和苹果。并附有各个教会的小册子,里面有教会的详细信息,有意思的还有一个册子里的“故事”:很多都是学长学姐来美国教会后从一个对基督教没有认识的人到渐渐成长为一个信仰坚定的基督徒的经历,写的真实感人。以上种种第一天刚到的经历不仅让人对基督教和基督徒有了新的认识,产生了莫名的好感。

        华人教会除了像其他教会那样进行宗教及社区活动外,也为华人及留学生群体做了很多公益。图为休斯敦市一名华人教会成员在为当地社区一名老人检查身体。

 

| 逐渐熟知 :热心帮助,让人温暖 |

         美国的华人教会通常是周五晚上有bible study group, 周天早上有礼拜。很多初来的,尤其是被基督徒pick up过的学生,为了给司机一个面子,通常都会应邀去参加一次周五的小组查经活动。当然也是冲着有免费的中国晚饭可以吃。每一次走进这个查经班租借学校附近的中学的大教室,教会的年长的基督徒,不论男女老少都会亲切的和你打招呼,对于一个刚到米国连时差都初次尝试的新人来说,这样的氛围让人不禁“错把他乡当故乡”。

 

        教会还会在新学期之前举行各种迎新活动,教会的各个家庭会带来拿手好菜,表演节目,传讲基督教,同时还会从自家带来各种家具,厨具,让新生们免费挑选。

 

        对于没有汽车和驾照的新生来说,最困难的莫过于出去采购家具和日常用品。基督徒的热情帮助无疑是雪中送炭。通常每周都会定期带学校的新生到超市买菜。

 

        以上的种种不是我的刻意美化,而是我自己的亲身经历。

 

| 深入了解 :信仰给我教诲 |

        很多初到美国的新人们常说刚来美国的留学生活是枯燥的,无非就是“宿舍-教室-图书馆”三点一线的生活,对于这些跟基督徒有接触的留学生们(这是一个不断在壮大不可小觑的群体),查经班或是教会成了他们另外一个每周必去的地方。

 

        起初,免费的伙食和老一辈基督徒带来的各种帮助,是留学生前往教会的主要动力。渐渐的发现,在教会和基督徒们建立起来的友谊,有别于在校园和周围同学之间的混杂着竞争关系的你找到工作我就没有饭碗了的尔虞我诈的有信息也自私得不与人分享的有聚会但也只是八卦一下或来点尺度大的玩笑的所谓友情(这段有点长了,但是字字肺腑),成了很多新生每周参加教会的动力。

 

        再后来,新生慢慢被查经班这些属灵成熟的身上散发着人性光辉的前辈的讲道所吸引,就会去细细品味他们说的每一句话,很多都是关乎于我们该如何做人,如何做事的金玉良言,也是我们在中国大陆这个大环境下从小到大缺失的一课。

 

        新生在美国,一个人,难免会遇到各种各样的事情,有大的挑战,更多的是小困难。很多时候我们年轻懵懂,对未来没有方向。遇到问题也不知怎样面对。而圣经和神的话语帮助我们建立的一个正确的人生观,价值观。渐渐也对圣经里的人物和故事都有了初步了解。每个来查经班的年轻人都是一只只绵羊,而耶稣就是好的牧羊人。我们对太多东西都不敢轻信,但是我们知道耶稣是一面旗帜,是真理,只要跟着他,就不至于迷失方向。

 

| 有加入也有离开 :为什么要去信主?|

        很多留学生都因不同的经历,但同一种感动信了主。很多不信主的人会觉得这是一种捆绑。仿佛还没有享受到这个繁荣的美利坚带给我们的各种诱惑和快乐就要“剃度成佛”,觉得信靠主就仿佛束缚了自己。很多在教会呆过一阵的学生,很舍不得查经班的朋友,但是又没有办法感动到信靠主,就因此选择离开。

 

        很多留学生问我:我们为什么要去信主呢?我们平时生活的很好,有吃有喝有朋友,为什么要去加入一个宗教组织,去信一个和自己八竿子打不着的不确定有没有的神呢?我回答说:基督教对我个人而言是一生中很重要的事。

 

        以前在社会上觉得自己是没有价值的人,宗教帮助我,肯定我。我认为有没有信基督最大的差别就是,信基督的人心中有平安,而没有信的人,碰到困难的时候,喜欢用自己的方法解决 。而信基督耶稣的人会把事情交托给神。


         我也问过在教会的留学生为什么要信主?他们不是觉得这样很时髦,也不是为了融入美国才去信教。我喜欢一个姐妹的回答,她说:上帝让我意识到自己是个时常会犯错的孩子,人生中有很多事情可以找捷径,比如考试可以作弊顺利通过,上课签到可以找人代签,作业可以互相抄袭。

 

        但是信教的人就会去想这些行为是否合乎神的心意,这样做不讨天父的喜悦。(基督徒喜欢称神为“天父”)我会感觉自己的一切都在由内而外慢慢发生改变。从前只是靠自己残存的那点良知和道德去要求自己,很多时候把控不住,但是信耶稣之后,我懂得:不在乎我们GPA多少,我们工作多好,我们身份多高,而是我们在世上的testimony最重要。

 

        华人教会在美国为留学生传福音付出了很多努力,千千万万的中国留学生因此收益,成为了基督徒。但是未来还有很多路要走,我们现在还只是在汲取教会的营养。听道。将来这种信仰的力量会像接力棒一样传递下去。带动一代又一代年轻人信主,并且去懂得付出和奉献。

 

| 并非宣传 :取长补短是我所希望的 |

        本人写这篇文章不是为了宣传基督教,只是希望北美的留学生对不可避免的基督教有更深入的认识。教会本身也有各种各样的问题,拉帮结派,偶尔也不团结,牧师也像正常人一样会犯错,但是总体说来,现代社会的基督教是一个积极的乐观的助人为乐的推动社会进步的宗教,而基督教的很多主张和思想也是当今中国社会最最缺乏和需要的。(作者:蒋汉  来自马里兰大学 

 

老 师 点 评

的
Mavis 徐芳

基本就是上文中写的这样。不过很多国内同学对宗教有心理阴影,现在留学群体庞大可以依靠学姐学长同学,对教堂依赖少多了。不过,接触基督教给我的意外收获是我能更好理解魔戒和霍比特人这样的电影了:)

---- Mavis 徐芳 |  现就读于美国纽约大学水牛城分校,未来人留学美国中学留学资深顾问,15年留学规划及申请经验。

 

咨询徐芳问老师

 徐芳老师文章或点评 

重回校园 在美老师讲述:赴美国读大学如何渡过你的“生死劫”
来说说在美国留学不可回避的一个主题:基督教

 

 美国教会中学推荐:

温森特高中(Vincentian Academy) 

拉塞尔高中(La Salle Academy)

玛斯特中学(The Master’s School)

 

详询美国留学:400 001 6231 或 [ 留言咨询 ]

咨询问题:
学生姓名:
目前学历:
语言成绩:
联系电话:
Email:
我要订阅留学信息
邮箱:
手机:
年级:
最新留学信息直达您邮箱!